Perception endogène de l’influence des changements climatiques sur la pêche dans la basse vallée de l’Ouémé (Sud Bénin) - VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2016)
Les perceptions endogènes des pêcheurs de l’influence des changements climatiques sur la pêche dans la basse vallée de l’Ouémé ont été étudiées. Ces perceptions ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire administré à 266 pêcheurs d’au moins 20 ans d’expérience, exerçant la pêche dans Aguégués, Dangbo, Adjohoun et Bonou. Il s’agit des autochtones dont 43,98% de pêcheur-agriculteurs 35,71% d’agriculteurpêcheurs, 18,42% de pêcheurs reconvertis en exploitants de sable fluvial, 1,13% reconvertis en transport fluvial et 0,75% reconvertis en trafic d’essence. La modélisation des tendances évolutives (1971 et 2013) de la pluviométrie annuelle, de la température et de la lame d’eau écoulée a été réalisée avec le logiciel Minitab 1.4., en utilisant l’analyse des séries chronologiques. Une analyse factorielle des correspondances (AFC) a servi à décrire les déterminants des perceptions. Les pêcheurs ont signalé une augmentation de la température et une diminution de la pluviométrie. Ils ont fait cas des crues sévères, des inondations persistantes et de la baisse des rendements des captures. Leurs perceptions sont corroborées par l’analyse des données hydrométéorologiques et les statistiques de pêche. Une régression logistique binaire avec le model Proc logit du logiciel SAS 9.2 a montré que le sexe influence significativement (p<0,001) au seuil de 5% la perception des pêcheurs, de même que leur appartenance religieuse (p<0,1) au seuil de et 10%. © 2016 International Formulae Group. All rights reserved. Mots clés : Perceptions des pêcheurs, changements climatiques, basse vallée de l’Ouémé. Endogenous perceptions of the influence of climate change on fisheries in the lower valley of Ouémé (South Benin) ABSTRACT This study aims to analyze endogenous perceptions of fishermen relative to the influence of climate change on fisheries in the lower valley of Ouémé. Data on socio-professional characteristics of the fishermen were collected. Their perceptions were collected using a questionnaire administered to 266 fishermen of at least 20 years old. Those fishermen pursued fishing in Aguégués, Dangbo, Adjohoun and Bonou. The modeling of evolutionary trends (1971 to 2013) of annual rainfall, temperature and runoff was done with Minitab software 1.4 using time series analysis. A correspondence factor analysis (CFA) was used to describe the determinants of fishermen's perceptions. The results showed that fishermen were native. 43.98% of them were fisherfarmers, 35.71% were farmer-fishermen, 18.42% were fishermen reconverted into fluvial sands operators, 1.13% were converted fluvial carriers, and 0.75% converted into gasoline traffic. The fishermen reported an increased temperature and decreased rainfall. They have also reported severe floods, persistent flooding and declining catches yields. Their perceptions were supported by the analysis of hydrometeorological data and fisheries statistics. A binary logistic regression performed with the Proc logit model of SAS 9.2 software showed that sex significantly influenced (p <0.001) the perception of the fishermen at 5%. Also religious affiliation determined the perception of the fishermen (p <0.1) at the 10% threshold. © 2016 International Formulae Group. All rights reserved. Keywords: Fisher’s perceptions, climate change, low valley of Ouémé.
Keywords: Perceptions des pêcheurs; changements climatiques; basse vallée de l’Ouémé