Capacité de germination de Dialium guineense willd (Fabaceae) une espèce Agroforestière - ASSONGBA, Yedjanlognon Faustin; DJEGO, Gaudence Julien; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2013)
Introduction : Espèce des zones rurales (agroforesteries du sud-Bénin), Dialium guineense nécessite des méthodes simples et abordables de levée de dormance des graines pour la plantation. Or, cette espèce n’est toujours pas cultivée, mais uniquement présente dans les systèmes agroforestiers, milieu naturel (forêt et galerie forestière). Objectif : Cette étude a examiné l'effet de la scarification sur la capacité de germination des graines et la croissance des graines germées de Dialium guineense. Méthodologie et résultats : Le présent travail a abordé l’analyse des champs à Dialium guineense dans les arrondissements de Kpanroun, de Glodjigbé, Akassato et Zinvié de la Commune d’Abomey -Calavi. Les traitements sont basés sur des fruits entiers (A1), des graines à pulpe farineuse (A2), des graines nues (A3) et des graines nues et scarifiées (A4). Les quatre types de traitements ont été mis dans des pots en polyéthylène disposés de manière complètement aléatoire, avec trois répétitions par type de catégories. Les résultats ont montré que la scarification des graines améliore le taux de germination (98 %). Le temps de germination est réduit pour les graines scarifiées (A4). La hauteur des plantules varie entre 7,4 cm à 17,6 cm le diamètre au collet des plantules est de 0,9 cm à 2,20 cm et le nombre de feuilles va de 7 à 12. Conclusion : l’étude sur le pouvoir germinatif des fruits et graines de Dialium guineense a montré que la scarification est un moyen positif pour améliorer la germination des graines de Dialium guineense. Il s’ensuit que la méthode de scarification est moins coûteuse et le taux de risque est très faible.
Keywords: Mots clés : Semences; Dormance; Dialium guineense; Champ; Bénin.