URBANIZATION AND LAND MANAGEMENT IN THE BOROUGH OF SACLO IN THE COMMUNE OF BOHICON VIGNINOU - VIGNINOU, TOUSSAINT; AICHEOU, Dossa Alfred; MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2020)
Le développement rapide des villes en Afrique et de celles du Bénin en particulier entraîne des problèmes au niveau de la gestion foncière. La présente recherche vise à étudier les effets de l’urbanisation sur la politique foncière de l’arrondissement de Saclo dans la commune de Bohicon au Bénin. La méthodologie adoptée dans le cadre de cette recherche s’articule autour de la collecte des données qui prend en compte la recherche documentaire et les enquêtes de terrain qui ont été menées auprès de 100 personnes. Les données collectées ont été traitées et les résultats ont été analysés à l’aide du modèle SWOT. Les résultats obtenus permettent d’identifier trois modes d’accès à la terre dans l’arrondissement de Saclo. Avec une proportion de 40,32 %, l’héritage est le premier mode d’accès à la terre par les populations, suivi de l’achat (38,71 %) et de la dotation (20,97 %). Mais ces différents modes d’accès à la terre, accompagnés de la croissance de la population accentuent l’urbanisation du secteur d’étude. Par ailleurs, l’agglomération qui occupait 5,14 % de l’espace en 2002 est passée à environ 9,64 % en 2016, cette progression de l’agglomération a provoqué la réduction des terres cultivables au profit de nouvelles constructions et activités socio-économiques. Par conséquent, une péri-urbanisation est passée de 12,3 % de l’espace en 2010 à 43,83 % en 2016. Mais cette urbanisation ne serait pas sans conséquences car la vente et l’achat des parcelles engendreraient régulièrement des différends entre acheteurs et propriétaire terriens. Ce qui influe négativement le développement local de l’arrondissement de Saclo.
Keywords: Saclo; Urbanisation; Gestion foncière.