EFFETS DES RISQUES CLIMATIQUES SUR LA PRODUCTION VIVRIERE DANS LA COMMUNE DE LOKOSSA (BENIN) - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2016)
Objectif : La présente étude est une contribution à une meilleure connaissance des effets des risques climatiques sur l’agriculture dans la Commune de Lokossa. Méthodologie : L’analyse des données climatologiques (hauteurs de pluies et température) de l’ASECNA (1973-2012) a permis de déterminer les risques climatiques. Celle des données agricoles (1995-2012) a permis d’étudier l’évolution des rendements agricoles. Les informations socio-anthropologiques ont permis d’appréhender les incidences des risques climatiques. Résultats : Les inondations (97 % des enquêtés) et les sécheresses (88 % des enquêtés) sont les risques climatiques majeurs et les plus récurrents dans la Commune de Lokossa. Ils se manifestent à travers le retard dans le démarrage des pluies, l’insuffisance des hauteurs de pluie due aux ruptures récurrentes des précipitations enregistrées au cours des saisons pluvieuses ainsi que l’allongement des saisons sèches (99 % des enquêtés). Les survenances desdits risques ont engendré des inondations des champs et des flétrissements des cultures (79 % des enquêtés) et ont causé au cours des quinze dernières années des baisses des productions agricoles (15 % Zea mays, 20 % Vigna unguiculata, 17 % Arrachis hypogea).
Keywords: Commune de Lokossa; risques climatiques; vulnérabilité; stratégies d’adaptation; agriculture