ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DES URGENCES ORL ET CERVICO- FACIALES AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DEPARTEMENTAL BORGOU, BENIN - DO SANTOS ZOUNON, ALEXIS ARNAUD WILFRID COMLAN; FLATIN, Marius; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; HOUNKPATIN, Spéro; BOURAIMA, F.A; BOLAMO, Pierre; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; ADJIBABI, WASSI (My University, 2017)
Introduction: Le but de ce travail a été de décrire les urgences oto-rhino-laryngologiques et cervico-faciales admises au centre hospitalier universitaire départemental du Borgou (CHUD-B). Matériel et méthodes: Il s'agissait d'une étude transversale avec collecte prospective des données à propos de 149 patients admis pour urgences ORL et cervico- faciales, du 15 Juin 2015 au 31 Juillet 2016. Les données concernant l’âge, le type d'urgence, le mode de survenue, l’étiologie, le délai de prise en charge, le traitement, ont été recueillies et traitées à l'aide du logiciel épi info version 7.11. Résultats : Les urgences représentaient 12,6 % des admissions du service ORL. La moyenne d'âge était de 24,1 ans ± 18,3. Le sex-ratio était de 1,6. Les urgences absolues, relatives et fonctionnelles ont représenté respectivement : 68,4% ; 23,5% et 8,1%. Les étiologies les plus fréquentes étaient les corps étrangers ORL (28,2%), les épistaxis (22,1%) et les lésions traumatiques de la face (16,1%). Le délai moyen de prise en charge était de 1,75 heure ±1,00. L’état du patient a nécessité une hospitalisation dans 38,9% des cas. Le traitement a été médical (52,3%), instrumental par extraction de corps étranger (28,2%) et médico-chirurgical (19,5%). L'évolution a été favorable (87,25%), défavorable (8,72%) ou stationnaire (4,03%). Les décès étaient survenus dans 11 cas (7,4%). Conclusion : Les urgences ORL et cervico-faciales étaient fréquentes au CHUD- B, dominées par les corps étrangers, les épistaxis et les lésions traumatiques de la face. La prévention passe par le port de casque et la surveillance des enfants.
Keywords: Urgences ORL; Corps étrangers; Parakou.