SAISONNALITE DES FLUX D’ENERGIE D’UNE ZONE CULTIVEE EN CLIMAT SOUDANIEN (BENIN, AFRIQUE DE L’OUEST) - MAMADOU, Ossénatou; GALLE, Sylvie; COHARD, Jean-Martial; SEGHIERI, Josiane; PEUGEOT, Christophe; KOUNOUHEWA, BASILE BRUNO; AWANOU, C. NORBERT (My University, 2013)
En Afrique de l'Ouest, les échanges d'énergie entre la surface et l'atmosphère jouent un rôle crucial dans la boucle de rétroaction entre humidité du sol et précipitations. Toutefois, ces échanges sont encore mal documentés dans cette région. L'objectif de cette étude est d'analyser la saisonnalité des flux d'énergie d'une zone cultivée située au Nord du Bénin (Nalohou, latitude 9,74°N ; longitude 1,60°E). Les flux d'énergie ont été mesurés sur un cycle annuel en utilisant la méthode d'Eddy Covariance. L'étude se focalise sur les variations saisonnières de la part de l'énergie disponible dissipée en évapotranspiration (fraction évaporative EF). Les résultats montrent qu'en saison des pluies, 75% du rayonnement net se dissipe en évapotranspiration. En saison sèche, ce taux diminue fortement mais demeure non nul (~ 20%), ce qui peut paraître surprenant pour des conditions de surface sèches. L'évapotranspiration observée en saison sèche est liée à la transpiration des arbustes situés à proximité du site étudié qui ont accès à un horizon de sol plus humide sous la surface. A l'échelle annuelle, l'humidité du sol demeure le principal facteur expliquant la variabilité de (EF). Pendant la saison humide, la variabilité de (EF) est aussi expliquée par la croissance de la végétation.
Keywords: Flux d'énergie; evapotranspiration; eddy covariance; climat soudanien; Bénin