Biological Control Agents and Eco-friendly Compounds for the Integrated Management of Cotton Bollworm, Helicoverpa armigera Hübner (Lepidoptera: Noctuidae): Perspectives for pyrethroid resistance management in West Africa - ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2006)
Le ver de la capsule du cotonnier Helicoverpa armigera (Lepidoptera : Noctuidae) est le ravageur le plus dévastateur du coton en Afrique de l’Ouest. Pour lutter contre celui-ci en Afrique sub-saharienne, on procède à des pulvérisations intensives d’insecticides chimiques. Ces pulvérisations incluent des pyréthrinoïdes de synthèse pour lutter contre H. armigera puis les organophosphorés pour lutter contre les autres ravageurs du cotonnier et pour renforcer l’action des pyréthrinoïdes. L’utilisation intensive de ces différents produits chimiques a conduit à la résistance de H. armigera contre les principales classes d’insecticides chimiques. Ce qui a rendu extrêmement difficile la lutte contre ce redoutable ravageur. Cette publication est une revue internationale de la littérature qui vise à mettre en exergue les différentes alternatives aux insecticides chimiques pour la lutte contre H. armigera en Afrique sub-saharienne. Elle inclut les travaux liés aux parasitoïdes, prédateurs, microorganismes, extraits de plantes et d’autres produits écologiques tels que le kaolin qui peuvent être inclus dans le système de protection intégré du cotonnier en Afrique sub-saharienne.
Keywords: Helicoverpa armigera; Coton; agents de lutte biologique; produits écologiques; gestion de la résistance aux pyréthrinoïdes.