Analyse des systèmes de commercialisation du maïs et de l’arachide dans le département du Zou J. ADANGUIDI5 et Y. B. QUENUM6 - QUENUM, YVES BONAVENTURE; ADANGUIDI, JEAN (My University, 2005)
L’objectif de cet article est d’analyser les systèmes de commercialisation du maïs et de l’arachide dans le Zou à travers l’étude de cas du marché de Bohicon. Une enquête de terrain a été effectuée au cours de l’année 2004 en vue d’identifier les différents circuits commerciaux et d’apprécier les données relatives aux coûts et aux quantités échangées. Les séries de prix ont été obtenues auprès de l’office national d’appui à la sécurité alimentaire (ONASA). Nos résultats ont montré que le marché de Bohicon, alimenté par plusieurs circuits commerciaux, est le lieu de transit de plusieurs produits agricoles notamment le maïs en direction d’autres zones de consommation du Bénin ou de Malanville pour le marché nigérien, et ceci malgré le bilan vivrier négatif du département du Zou en maïs. Nous avons également constaté que malgré le bilan vivrier excédentaire en arachide, le département du Zou reçoit au cours de certaines périodes de l’année, de l’arachide produite dans d’autres régions à cause de la saisonnalité de l’offre et d’un important développement de l’artisanat agroalimentaire à base de l’arachide.
Keywords: Prix; saisonnalité; circuit de commercialisation; bilan vivrier; Bénin