Préparation d’une bouille de fonio améliorée avec de la farine de blé entier. - FANOU-FOGNY, NADIA; Koreissi-Dembélé, Y. (My University, 2017)
Le fonio (Digitaria exilis) est la céréale la plus ancienne de l’Afrique de l'Ouest. Il contribue à la sécurité alimentaire des ménages, en période de pénurie alimentaire (Vietmeyer et al. 1996). Au Bénin, le fonio est principalement produit dans la région Nord-Ouest, et exploité comme une culture alimentaire commercialisée par les petits producteurs. De plus, sa consommation reste encore faible, la forme de consommation la plus fréquente étant le couscous. Pour faciliter la promotion de la consommation du fonio au Bénin, le projet « FONIO : valorisation de la qualité et de la compétitivité du fonio en Afrique de l’Ouest » a développé et standardisé une recette de production de bouillie de fonio. Pour ajouter de la valeur nutritionnelle à la recette mise au point, une technique a été développée pour réduire certaines substances telles que les phytates, limitant la bonne utilisation des micronutriments par l’organisme. Cette fiche technique présente un procédé de production de la bouillie de fonio améliorée avec de la farine de blé. Ce procédé contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, tout en valorisant le fonio, une céréale encore négligée au Bénin. Cette recette mérite d’être vulgarisée à travers des séances d’éducation nutritionnelle intégrant des démonstrations culinaires. Cette bouillie peut être consommée quotidiennement par toutes les catégories de la population comme -i- les enfants à partir de 6 mois, en aliment de complément, -ii- par les enfants d’âge scolaire, les femmes enceintes, les femmes allaitantes, et les personnes âgées sous forme de petit-déjeuner, et -iii- par les adolescents et adolescentes et les hommes adultes sous forme de goûter. Ainsi, la bouillie de fonio améliorée doit être servie lors des fêtes, des grandes manifestations officielles et autres réjouissances collectives.