Renforcement des capacités de résilience des ménages agricoles aux changements climatiques au Bénin : Résultats d’une étude diagnostique - Akpovi, C.SAMUEL; Vissoh, V. Pièrre (My University, 2022)
Le changement climatique constitue une menace permanente pour l’atteinte de la sécurité alimentaire et le bien être des ménages ruraux. Cette étude a présenté les activités, les succès, les échecs et les perceptions des bénéficiaires suite à l’intervention du programme intégré d’adaptation pour la lutte contre les effets néfastes des changements climatiques sur la production agricole et la sécurité alimentaire au Bénin (PANA1) qui avait pour objectif de renforcer les capacités de résilience des producteurs vis-à-vis des effets néfastes des changements climatiques.. Une approche qualitative basée sur la revue des documents du projet, des entretiens de groupe dans les villages d’intervention, des visites de sites de démonstration couplées avec des observations directes et participantes des infrastructures, équipements et des technologies mises en œuvre a été utilisée pour collecter les données. L’analyse participative du contenu et le recueil de quelques témoignages des bénéficiaires ont permis de traiter les données collectées. Les résultats ont révélé que les bénéficiaires apprécient l’approche participative inclusive de mise en œuvre du projet PANA1 et l’accompagnement dont ils ont bénéficié pour mettre en œuvre les technologies de renforcement de capacité de résilience. Ils attestent que leurs capitaux humain et social ont été améliorés ainsi que l’accroissement de leur productivité et leur revenu ; ce qui leur permet d’être plus résilients aux changements climatiques. Malgré que certaines technologies aient été abandonnées pour des raisons motivées, les bénéficiaires souhaitent une continuité du projet, voire sa généralisation à l’échelle nationale.
Keywords: Variabilité climatique; vulnérabilité; stratégies d’adaptation; perception; Bénin.