Sens et fonctions du rituel Sambaani dans la communauté Baatonu de Sinendé au Bénin, - SAHGUI, NEKOUA JOSEPH POMIDRI (My University, 2018)
Le rituel Sambaani, au sein de la communauté baatonu de Sinendé exige l'interaction des groupes sociaux et des manifestations permanentes ou périodiques. Même si les logiques sous-tendant ce rituel et sa forme semblent relevées parfois de "l'arbitraire social", il n'en demeure pas moins vrai qu'il remplit des fonctions spécifiques. De nature qualitative, cette recherche de contribuer à une meilleure connaissance du rituel du point de vue mutations intervenues dans sa coexistence avec les religions révélées. Les techniques et les outils de collecte des données tels que la recherche documentaire, les entretiens structurés et semi- structurés, l’observation directe et focus group ont permis d’obtenir des résultats. Au total 33 acteurs toutes catégories socioprofessionnelles ont été interrogées. Les informations obtenues auprès de ces informateurs ont été catégorisées en fonction des thèmes de discussion et des hypothèses de la recherche. Le traitement des données a consisté d’une part, à faire une analyse systématique du contenu. D’autre part, il s’est effectué grâce aux logiciels de traitement de texte World et Excel pour la réalisation des tableaux. Les théories ethnographiques et structuro- fonctionnaliste ont servi de modèle d’analyse des résultats empiriques obtenus sur le terrain. Les résultats de cette recherche montrent que le rituel sambaani constitue un facteur d'intégration et de cohésion sociale par les liens qu'il suscite entre les différents membres de la société. Ce rituel a pu résister aux religions exogènes ce qui nous permis de mieux cerner le contenu du rituel dans son déroulement, son évolution, ses fonctions et les acteurs impliqués.
Keywords: Sinendé/Bénin; sambaani; culture; rite; fonctions; cohésion sociale