Education des jeunes filles en post-échec scolaire au Bénin : analyse de l'expérience du Centre Claire Amitié - CHOGOLOU ODOUWO, GUILLAUME ABIODOUN (My University, 2018)
Même si de plus en plus de jeunes filles achèvent leurs études primaires et secondaires de l’enseignement secondaire général et accèdent à une formation supérieure, nombreuses sont encore celles qui, pour diverses raisons, quittent prématurément l’école. Quand on sait le poids des femmes dans nos sociétés et les discriminations dont elles sont victimes de par les pesanteurs sociales, ce phénomène de l'échec scolaire des jeunes adolescentes impacte tout aussi négativement le système éducatif et, partant, le progrès social en Afrique. Cette recherche expose et analyse l’expérience du Centre Claire Amitié du Bénin, spécialisé dans l’éducation des jeunes filles en échec postscolaire à travers le développement de stratégies de formation en atelier d'apprentissage de métiers. Les apprenantes interrogées soulignent le rôle déterminant de la formation pour leur autonomisation et leur insertion socioéconomique et professionnelle.
Keywords: Adolescentes; échec scolaire; éducation non formelle; formation; Bénin