SIG ET GESTION DES INFRASTRUCTURES SANITAIRES DANS LA COMMUNE D’ADJAOUERE - MAMA, ADI; DJAOUGA, MAMA; AFOUTOU, Guillaume (My University, 2020)
L’accès aux soins de santé dans toutes les communes du Bénin demeure un grand problème dont il faut rechercher des solutions appropriées. La présente recherche vise à proposer une cartographie prospective des infrastructures sanitaires de la commune d’AdjaOuèrè au moyen des SIG. L’approche méthodologique utilisée est basée sur la recherche documentaire, la collecte des données avec les outils osmtracker du SIG libre, des enquêtes de terrain et le traitement des données. Vingt (20) formations sanitaires ont été géolocalisées dans la commune d’Adja-Ouèrè dont dix-huit (18) centres de santés (11 publics et 7 privés) et deux (2) pharmacies. Ces infrastructures sont inégalement réparties dans la commune. Dans l’arrondissement d’Ikpinlè, on a une forte concentration des centres de santé, soit cinq (05) infrastructures et une faible concentration dans l’arrondissement de Kpolou, qui n’a qu’une (01) infrastructure. L’accessibilité, géographique montre que 35,88 % des populations ont un accès facile aux différents centres, 24,20 % ont un accès moyen et 39,92 % ont un accès difficile. Le manque d’agents sanitaires, l’insuffisance de matériels de soins, d’eau et d’énergie électrique dans 54,55 % des centres de santé constituent un frein d’accessibilité pour la population mais aussi aux agents de santé dans la facilitation des soins. Hormis les difficultés que rencontrent les populations sur le plan des infrastructures routières et de la distance, s’ajoutent le coût élevé des soins ou la non prise en charge des habitants démunis. Une cartographie prospective a permis d’anticiper sur de nouvelles constructions des centres de santé bien équipés dans les villages périphériques en tenant compte des facteurs comme état de route, type de sol, végétation et les zones inondables. La dotation en personnels et en matériels des centres de santé existants permettra de pallier aux problèmes d’accessibilité dans la commune d’Adja-Ouèrè
Keywords: Adja-Ouèrè; Gestion; infrastructure sanitaire; SIG; Accessibilité géographique.