Facteurs associés à l’échec thérapeutique chez les enfants sous antirétroviraux suivis au Centre National Hospitalier Universitaire de Cotonou - d'ALMEIDA HOUNNOU, MARCELLINE SOLANGE EDITH; ZOHOUN GUIDIBI, LUTECIA MYRIAME; ALIHONOU, FLORENCE NATHALIE YACOBA; BAGNAN-TOSSA, LÉHILA; AHOUASSA, JACQUES (My University, 2019)
Introduction : l’échec thérapeutique rapporté dans diverses études est une difficulté inhérente au traitement antirétroviral au long cours. L’objectif dans cette étude était de déterminer les facteurs associés à l’échec thérapeutique chez les enfants au CNHU-HKM de Cotonou afin d’améliorer leur prise en charge. Méthodes : il s’agissait d’une étude transversale couvrant la période du 1er septembre 2014 au 31 août 2015. Les données (caractéristiques socio-démographiques, cliniques et immuno-virologiques, thérapeutique, observance) de 44 enfants en échec thérapeutique avaient été comparées à celles de 136 enfants en succès thérapeutique. La comparaison des proportions était faite avec le test du Chi 2. L’association était significative lorsque p était inférieur à 0,05. Résultats : la prévalence de l’échec thérapeutique était de 24,4%. Les enfants en échec étaient des adolescents dans 56,8 % des cas. Les facteurs significativement associés à l’échec thérapeutique après analyse multivariée étaient la mauvaise observance (p<0,0001 OR 14,19), la survenue de co-morbidité comme la tuberculose (p=0,003 OR 7,97), les schémas thérapeutiques complexes (p=0,016 OR 0,17) et les substitutions de molécules plus de deux fois dans la même ligne thérapeutique (p<0,0001 OR 0,038). Conclusion : il est nécessaire d’établir des procédures de gestion des adolescents permettant une annonce du statut assez tôt et les prescriptions d’ARV doivent être simples
Keywords: ARV; enfants; échec thérapeutique; observance