Comment la littérature modélise l’homme dans son être pluriel - AKEREKORO, E.; TOSSOU, OKRI PASCAL (My University, 2023)
Symboliquement parlant, des vécus divers (d’informaticiens, d’hommes de lettres, d’enseignants, de politiques, de sportifs…) montrent que la littérature contribue à développer l’être humain. C’est ce qui justifie que nous nous interrogions sur les modalités multiples de modélisation de l’homme par l’art littéraire. Pour ce faire, nous nous fondons sur deux axes : celui, d’une part, des rapports entre littérature et développement social ; celui, d’autre part, des rapports entre littérature t science. Les deux postulent une interrelation significative et une complétude de l’homo economicus avec l’homo cultus. Pour conduire l’étude, nous avons recours à la Sociologie de la littérature et à la Sémiotique textuelle.
Keywords: Développement; Homme; Imaginaire; Littérature; Science