Pratiques et comportements déviants pendant les gardes au sein des Forces Armées Béninoises - GUERA, Yarou CHABI YORO; HOUESSOU, Hermann Léopold (My University, 2022)
L’armée est une institution régie par des règles bien précises qui définissent le comportement de ses acteurs. Mais bien souvent, l’on observe des conduites qui ne cadrent pas avec l’orthodoxie militaire. L’objectif de cette recherche qualitative est d’identifier les logiques qui sous-tendent les pratiques et comportements qui mettent à mal l’institution militaire au Bénin. La technique d’échantillonnage est le choix raisonné. L’identification des informateurs tient compte de chaque catégorie de personnel. La recherche documentaire (fiche de lecture), l’entretien semi-structuré (guide d’entretien) et l’observation directe (grille d’observation) ont permis de recueillir des données auprès des militaires du rang, sous-officiers et officiers. Au total, cinquante acteurs ont été interviewés dans le cadre de cette recherche. Les données sont analysées suivant la théorie de la déviance. Il en ressort que la composition des corps de garde n’est pas conforme au règlement de discipline générale en vigueur au sein de l’institution. De plus, l’on note une absence de vie de famille des soldats qui sont déployés et un manque de commodités adéquates au niveau des corps de garde de ses institutions.
Keywords: Pratiques; comportements; déviants; armée; Bénin