Pécheurs ghanéens immigrés au Bénin : une bien paisible cohabitation - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 1995)
Au Bénin, la présence d'une forte minorité de pêcheurs ghanéens est permanente et très ancienne. Pour des raisons économiques, mais aussi de sécurité intérieure, on les pouvoirs publics s'intéressent de plus en plus à la présence et aux activités de cette communauté. L’entrée de cette communauté sur le territoire béninois se fait par les filières clandestines, les hommes arrivent par la mer et les femmes les rejoignent par la route. La présence de cette communauté sur le sol béninois ne semble poser aucun problème. L'ancienneté du courant migratoire, antérieur au tracé des frontières et à l’émergence des Etats-nations de la région, explique cela. Elle a permis la création de liens séculaires de toutes sortes (matrimoniaux, lignagers, amicaux) qui se sont maintenus et dont bénéficient généralement les néo-immigrés. Par ailleurs, les immigrés maîtrisent mieux les techniques de la pêche et prêtent volontiers assistance aux Béninois et créent des emplois. De ce point de vue, les pêcheurs ghanéens contribuent à l’insertion socioprofessionnelle des jeunes béninois.
Keywords: Bénin- Pécheurs ghanéens - immigrés - paisible cohabitation.