ENJEUX SOCIO-ECONOMIQUES DU DEVELOPPEMENT DES ACTIVITES RURALES NON AGRICOLES DANS LA COMMUNE DE BASSILA AU BENIN - TOHOZIN, ANTOINE YVES; Tondro Mamam, Abdou-Madjidou; GIBIGAYE, Moussa; GUEDENON, Janvier D.; FANGNON, BERNARD (My University, 2019)
L’objectif de cette recherche est d’étudier les enjeux socio- économiques du développement des activités rurales non agricoles dans la commune de Bassila. Le développement des activités non agricoles en milieu rural fait appel à la question de pérennisation d’emploi et de la substitution des revenus ruraux. L’approche méthodologique a consisté à la recherche documentaire, la collecte des informations sur le terrain et le traitement informatisé de ces informations. Un échantillon de 380 ménages (agricoles ou non) a été enquêté suivant le protocole de Schwartz (1995). L’échantillonnage par quotas a permis de réserver une proportion pour chaque catégorie socioprofessionnelle exerçant dans les activités non agricoles. Le logiciel SPSS a permis de faire des analyses de corrélation entre les revenus agricoles et non agricoles des ménages enquêtés. Les résultats de la présente recherche montrent que 80 % des ménages ruraux choisissent diversifier leurs activités génératrices de revenus pour des raisons de rentabilité. En termes de relation entre les revenus agricoles et non agricoles, les résultats montrent que 33,1 % des variations des revenus agricoles sont expliqués par les variations des revenus non agricoles. Ces activités, notamment, celles de transformation posent un problème de santé publique dû à la production des déchets qui polluent l’environnement immédiat des unités de production. Face à tous ces enjeux, les ménages ruraux se constituent en groupements surtout au niveau des femmes afin de bénéficier de toute sorte d’assistance pour le développement de leurs activités.
Keywords: Bassila; enjeux socioéconomique; activité non agricole; rural