BETON LEGER A BASE DE BALLES DE RIZ : ETUDE DE LA CONDUCTIVITE THERMIQUE - DOKO, KOUANDETÉ VALERY (My University, 2012)
La production du riz génère des déchets suite à la décortication. Il s'agit des balles de riz qui, si ils ne sont pas utilisés pour l'énergie, ils constituent un encombrement pour l'environnement et donc peuvent être utilisé dans la fabrication des matériaux composites. La présente étude traite de la détermination de la conductivité thermique des composites balle de riz-ciment, balle de riz-sable-ciment et sable-ciment par la méthode de "comparaison" basée sur le principe de la plaque chaude gardée. Les composites étudiés présentent les caractéristiques physiques suivantes : le composite 1, balle de riz-ciment, a une masse volumique de 889± 0,10 kg/m3, une porosité de 31,47± 0,31% et une conductivité thermique de 0,638± 0,10 W/m K tandis que le composite 2, balle de riz-sable-ciment, a une masse volumique de 763± 0,07 kg/m3, une porosité de 28,67± 0,27% et une conductivité thermique de 0,447± 0,11 W/m K. Au regard des résultats, les composites de balle de riz ont une meilleure performance thermique car nous avons une réduction de la conductivité thermique de près de 51% par rapport au composite sable-ciment.
Keywords: Balle de riz; déchets agricoles; porosité; masse volumique; performance thermique; hygroscopique