Le fait politique: Réflexions à partir de Machiavel, penseur de l'égoïsme collectif - Mama Boro, Lassidou; ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2018)
Autant Aristote admet la discrimination entre faits pour aboutir au fait scientifique, autant pensons-nous que tout fait n’est pas politique. En effet, le fait politique est lié à la communauté politique ; trouve son essence dans l’esprit du contrat social tel envisagé par Hobbes et Montesquieu. Tout fait politique répond aux exigences de la survie du corps politique. C’est en cela seulement qu’il devient politique. Le politikos sous-entend l’ensemble de la cité. C’est la pluralité qui définit alors le fait politique. L’univers du collectivisme est son domaine de définition. Et dans la conquête du pouvoir et dans sa gestion, le fait politique découle d’une certaine rationalité dont l’ancrage demeure inconcevable hors de l’esprit du bien commun. Il est donc à différencier des menées propres à la conquête du pouvoir. Machiavel, se posant comme un penseur de l’Etat, définit l’égoïsme collectif comme le fond du fait politique qui conduit Machiavel sur le chemin du bien commun. Dans sa pensée, l’Etat revêt une certaine sacralité. C’est de la sauvegarde et l’effort d’assurer la pérennité de cette sacralité que se dégage le fait politique.
Keywords: Egoïsme; fait politique; Etat; contrat social; communauté politique