Performances zootechniques et économiques de coquelets nourris avec des aliments à base de quatre variétés de grains de maïs au Bénin - GUEDOU, Marius; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; MENSAH, GUY APOLLINAIRE (My University, 2016)
Plusieurs variétés de maïs grain sont utilisées en aviculture et n’ont pas toujours le même effet sur les productions avicoles. L’objectif de l’étude est de comparer l’effet de quatre variétés de grains de maïs sur les performances zootechniques et économiques des coquelets de souche ISA Brown. Les coquelets ont été répartis en 12 lots de 25 sujets (3 répétitions par variété de grains de maïs). Les données collectées ou calculées concernaient l’ingestion alimentaire, la croissance pondérale, l’efficience technique et économique des aliments, les caractéristiques de la carcasse. L’analyse de variance à un facteur et le test de Kruskal Wallis ont été les statistiques utilisées. Les résultats obtenus ont montré qu’il n’existe pas de différence significative (p > 0,05) entre les 4 variétés à la fin de l’essai à 16 semaines d’âge en termes d’ingestion alimentaire (45,69 à 46,36 g/sujet/jour), de poids vifs (1266 à 1334 g), d’indices de consommation (4,14 à 4,51kg d’aliment/kg de gain de poids vif) et d’indices d’efficience alimentaire (3,50 à 3,66 FCFA de GPV/FCFA aliment). Par contre, il existe entre les variétés une différence significative (p < 0,05) pour la longueur de la jambe (12,52 à 13,42 cm) et une différence hautement significative (p < 0,01) pour le poids de la carcasse (848,33 à 976,67 g), le poids de la jambe (57,17 à 67,67 g) et le poids tête + pattes (92,33 à 112,83 g) en faveur des variétés Massawé et AK94DMRESRY. En somme, la variété locale blanche Massawé vient en tête et est suivie de la variété améliorée jaune AK94DMRESRY
Keywords: Maïs; coquelets; conversion alimentaire; rentabilité; Bénin