DERMATOSES DU SUJET AGE DANS LE SERVICE DE DERMATOLOGIE- VENEROLOGIE DU CHU DEPARTEMENTAL BORGOU/ALIBORI DE 2009 A 2018 : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES ET CLINIQUES - AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE; Agbessi, Nadège (My University, 2023)
Introduction : l’objectif de la présente étude était de déterminer le profil épidémiologique et clinique des dermatoses du sujet âgé dans le Service de Dermatologie-Vénérologie du CHU Départemental Borgou/Alibori au Bénin. Matériels et méthodes : il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive menée de 2009 à 2018. La population d’étude avait été obtenue par un recensement exhaustif de tous les patients âgés de 60 ans et plus, et ayant consulté au moins une fois dans le Service de Dermatolo-gie-Vénérologie pour une dermatose. Les données ont été saisies à l’aide du logiciel Epi Data 3.1 et analysées avec Epi Data Analysis. Résultats : la prévalence des dermatoses du sujet âgé était de 4,4% avec une prédominance féminine (51,7%). L’âge moyen était 67,3 ± 7,3 ans. La tranche d’âge domi-nante était de 60 à 65 ans (47,1%). La plupart des patients avaient consulté plus de 12 mois après la survenue des premiers symptômes (43,0%). Le principal motif de consultation était le prurit (43,3%). Les macules (21,3%) et les squames (21,3%) étaient les lésions élémentaires les plus fréquentes. Les jambes (10,7%) étaient les sièges prédominants. Les dermatoses infectieuses (25,3%) constituaient le groupe de dermatoses le plus fréquent chez les sujets âgés, suivies des dermatoses immuno-aller-giques (24,7%). Conclusion : La fréquence des dermatoses chez les sujets âgés n’était pas négli-geable au CHU Départemental Borgou/Alibori au Bénin. La plupart des patients avait consulté plus de 12 mois après l’apparition des signes. Les dermatoses infectieuses étaient les plus fréquentes suivies des dermatoses immunoallergiques. Il serait indispensable de trouver à travers une étude prospective les facteurs liés à la longue durée d’attente avant la première consultation des sujets âgés pour une prise en charge optimale.
Keywords: sujet âgé; dermatoses infectieuses; dermatoses immuno-allergiques; Parakou