IMPACT SUR LA PAUVRETE DE L'ADOPTION DES EQUIPEMENTS ALTERNATIFS AU FOYER TRADITIONNEL PAR LA MENAGERE AU BENIN - MEDJIGBODO, ROLAND MARIE-PIÈRRE (My University, 2004)
Résumé : La déforestation et la désertification prennent de l'ampleur dans les pays tropicaux. Les perspectives alarmantes pour le Bénin obligent à intensifier les actions afin d'endiguer ces phénomènes. Plusieurs actions dont les résultats ne sont pas toujours à la hauteurs des espérances se mènent par plusieurs structures du pays. Parmi les causes principales de la déforestation figure la production de combustibles ligneux (bois et charbon). La présente étude qui se veut un plaidoyer tente d'apporter un argument complétant l'arsenal des raisons qui justifient les actions entreprises. Elle analyse l'impact sur la pauvreté de l'orientation de la ménagère vers d'autres formes d'équipements moins consommateurs de combustibles ligneux.
Keywords: pauvreté; combustibles ligneux; foyers améliorés; déforestation