L’aspect en xwla, une langue du continuum Gbè - HOUNZANGBE, ZINSOU MARCELLIN (My University, 2021)
La préoccupation abordée dans cette étude porte sur les aspects en xwlagbe, une langue du continuum Gbè. Son développement a subi les étapes importantes de la recherche que sont la collecte des données de terrain et leur analyse. Une descente sur le terrain auprès des locuteurs dans la commune de Grand-Popo a permis de recueillir des données. Une appréciation de quelques travaux ayant porté sur l’aspect laisse constater qu’ils sont nécessaires non seulement pour l’apprentissage de la langue mais également pour son fonctionnement. Les perspectives théoriques convoquées par Igue (1978) et de Yagi (2008) ont permis de situer les analyses descriptives relatives aux aspects. Les résultats montrent qu’il y a douze aspects répartis en deux groupes : accompli et inaccompli
Keywords: accompli; aspect; données; morphème; inaccompli; xwla