Essai de mise en place de la réhabiltation psychosociale au CNHUP de Cotonou : à propos de deux cas - GANSOU, Grégoire Magloire; TOGNON, Tchegnonsi Francis; ADEOSSI, Adeogoun; TOGNIDE, MATHIEU COOVI; EZIN HOUNGBE, Josiane (My University, 2018)
Les psychotropes sont rarement sufﬁsants dans le traitement des psychoses chroniques et une approche multidisciplinaire du patient est souvent nécessaire. L’objectif de cet article est de montrer la place des thérapies comportementales et cognitives dans le traitement des troubles schizophréniques. Deux patients souffrant de schizophrénie du centre national hospitalier et universitaire de psychiatrie (CNHUP) de Cotonou ont bénéﬁcié de la technique d’entraînement aux habilités sociales dans le but d’acquérir des compétences aﬁn de mieux gérer au quotidien leur traitement, leur équilibre familial et leurs relations inter- personnelles. Les modules d’entraînement proposés concernaient l’hygiène corporelle, les habiletés de conversation et de loisir, et l’éducation au traitement neuroleptique. Ce type d’intervention a permis d’accroître les compétences cognitives et sociales de ces patients. Les durées d’hospitalisation étaient réduites, la fréquence des hospitalisations diminuée et les capacités d’adaptation socio-familiale améliorées. L’efﬁcacité des programmes de réhabilitation des états psychotiques chroniques est signalée par plusieurs auteurs soit en monothérapie, soit en association avec la chimiothérapie. La variabilité des résultats obtenus découle de divers facteurs. Les thérapies comportementales et cognitives permettent d’élargir les possibilités thérapeutiques proposées aux patients souffrant de schizophrénie. Leur mise en œuvre présente un intérêt particulier dans la réhabilitation psychosociale des patients souffrant de psychose chronique.
Keywords: Schizophrénie; Thérapies comportementales et cognitives; Psychotropes; Programme d'entraînement aux habiletés sociales