De l’importance du patrimoine tangible de la communauté aguda et la nécessité de sa préservation / restauration - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL (My University, 2018)
L'article s'intéresse aux productions culturelles de la communauté afro-brésilienne au Bénin. Le patrimoine afro-brésilien ne doit pas être ignoré ou sous-estimé. Ce patrimoine implique devoir de mémoire et éducation des nouvelles générations pour sa préservation. Il fait face à de nombreuses destructions sous l'action combinée de l'homme et de la nature. les éléments qui sont irrémédiablement perdus constituent des trésors patrimoniaux d'une culture et d'une architecture qui est un mélanges d'éléments composites hérités des anciens esclaves et d’éléments locaux qui ont influencé leur devenir
Keywords: Aguda; afro-bréslien; culture; architecture; Bénin; patrimoine culturel tangible; préservation; restauration