CROISSANCE URBAINE ET TYPOLOGIE DES HABITATIONS A KETOU AU SUD-EST DU BENIN - KOBTA, Wanignissa Rose; KISSIRA, Aboubakar; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2021)
La croissance des villes est un sujet d’actualité en Afrique. Au Bénin, et précisément dans la ville de Kétou, l’évolution démographique et spatiale mérite une attention particulière à cause des besoins en logement qu’elle soulève. Cette recherche vise à analyser la relation entre la croissance urbaine et la typologie des habitations à Kétou. L’approche méthodologique utilisée est basée sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. La recherche documentaire et les enquêtes de terrain sont les méthodes de collecte de données. Le questionnaire et les guides d’entretien sont les outils. L’appareil photo numérique est le matériel utilisé pour la collecte des données. L’analyse des résultats a été faite par le modèle PEIR. Les résultats obtenus montrent que la ville de Kétou connaît une croissance démographique. Ainsi, selon les recensements de 1979, de 1992, de 2002 et de 2013, la ville compte respectivement 8027 habitants, 15651 habitants, 25102 habitants et 39 626 habitants. La population de la ville sera 51514 habitants en 2025. En effet, cette croissance de la population entraine l’augmentation des besoins en logement entrainant l’évolution de la superficie des agglomérations qui passe de 1369,58 ha en 2008 à 1951,36 ha en 2018.
Keywords: Kétou; croissance urbaine; habitation; population