Parallèle entre La philosophie bantoue de Placide Tempels et Questions naturelles de Sénèque: Pour appréhender la notion de "l'ethnophilosophie" - ALLADAKAN, KOFFI (My University, 2021)
L’étude comparative des Questions naturelles de Sénèque avec La philosophie bantoue de Tempels, mène apparemment à la même conclusion : connaître la nature pour mieux vivre. Cependant, le lecteur averti décèle qu’il existe en réalité une importante dissemblance. On remarque en l’occurrence que la philosophie stoïcienne ne se réduit pas seulement à la physique et à l’éthique, mais qu’elle comprend aussi la logique, en tant que discipline qui nourrit la réflexion critique. Ce qui fait essentiellement défaut à « la philosophie bantoue » qui ne peut qu’être une « fausse philosophie » ou du moins une ethnophilosophie selon Paulin Hountondji.
Keywords: Sénèque; Tempels; Hountondji; ethnophilosophie; philosopher