Embolie pulmonaire et syndrome de POEMS : à propos d’un cas - CODJO, LEOPOLD; SONOU, Arnaud; HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN (My University, 2016)
Les auteurs rapportent le cas d’un syndrome de POEMS rétrospectivement diagnostiqué au cours de la prise en charge médicale d’une embolie pulmonaire bilatérale chez un patient de 44 ans sans antécédents médicaux particuliers. Au moment du diagnostic de cette embolie pulmonaire, le patient présentait aussi une neuropathie périphérique, un hémangiome gloméruloïde, des œdèmes périphériques, une hépatomégalie et une protéinurie. Il a été traité par des anticoagulants, diurétiques et corticoïdes. L’évolution, dans un premier temps a été favorable avec la disparition des œdèmes et de la dyspnée. Le patient est décédé trois mois plus tard dans un tableau de détresse respiratoire faisant suspecter une récidive d’embolie pulmonaire malgré une anticoagulation correcte. Les auteurs recommandent que la découverte d’une embolie pulmonaire sans cause évidente soit évoquée dans le cadre plus global d’un syndrome de POEMS et traité comme tel.
Keywords: Embolie pulmonaire. Syndrome de POEMS