MORPH0STRUCTURE RADIOLOGIQUE DU RACHIS LOMBAIRE ET LE PORT DE CHARGE CEPHALIQUE : A PROPOS DE 15 FEMMES PORTEFAIX DU GRAND MARCHE DE LOME - Adjenou, K V; Adambounou, K; James, YE; AKPLOGAN, B; LAWANI, MOHAMED MANSOUROU; Amah, E.; Agoda, K; Djagnikpo, O; SONHAYE, L; Amadou, A; Ndakena, K (My University, 2012)
Uni. déterminer l’impact du port céphalique de charge sur les disques et ¡es anomalies statiques du rachis lombaire Matériel et méthode : il s’est agi d’une étude expérimentale, transveisa/e, de 15 femmes portefaix versus un groupe similaire de contrôle n'ayant aucune expérience de port de charge par la méthode probabiliste aléatoire simple. Les radiographies lombaires ont été réalisées pour chaque sujet L'analyse statistique a été réalisée à l’aide du logiciel Statview 5 avec le seuil i significatif fixé à p < 0.05. Résultat : l'âge moyen était de 37 ± 6 ans avec un poids de 59,62 ±7,59 kg et une taille moyenne de 1,62 ±0,07 m. Elles ont uñe expérience de portefaix de plus de 5 ans Le groupe expérimental présentait une valeur moyenne de déviation latérale de 11,02 0 * 0,39 significativement plus élevée (P < 0,0001) pm rapport au groupe contrôle (7,24 0 ± 0,85} L'épaisseur nés \ disques intervertébraux du groupe expérimental de face est de (10,36 ± 0,53 mm); et de profil de (12,23 ± 0,63 mm: était signiWcativerrwnt plus faible (P < 0,0001) par rapport au groupe contrôle de face (11,89 ± 0.32 mm) et de profil (14 50 ± 0.42 mm). Conclusion: Le port céphalique de charge induit des microtraumatismes sur le rachis lombaire, source d'usure des disques et j de déviation latérale du rachts. Ce système de portage est nuisible pour leur santé, suggérant ainsi, la prise des mesures. i préventives.
Keywords: rachis; traumatisme; radiographie; déviation latérale du rachis; port céphalique