Dynamique de l’occupation des terres et productivité des pâturages autour de la retenue d’hydraulique pastorale de Bouka au Nord-est du Bénin - TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2019)
La construction des retenues d’hydraulique pastorale a provoqué de profondes modifications sur les formations végétales et les ressources pastorales au Bénin. Le but de cette recherche est d’analyser les effets de la dynamique de l’occupation des terres sur la productivité et la capacité de charge des pâturages naturels autour de la retenue d’hydraulique pastorale de Bouka au Nord-Est du Bénin. L’approche diachronique à partir des images Landsat ETM+ de 2005 et OLI-TIRS de 2016, les relevés linéaires et la coupe de biomasse ont été les principales méthodes utilisées. Ainsi, les forêts galeries ont régressé de 1084,83 ha en 2005 à 258,80 ha en 2016 au profit des mosaïques de champs et jachères (826,03 ha) soit une conversion de 76,14 % avec un taux moyen d’expansion spatiale de -13,03 %. Le cortège floristique issu des 7 pâturages identifiés est de 215 espèces réparties en 145 genres et 56 familles. La productivité est en moyenne de 3,22 ± 0,66 tMS/ha. La productivité la plus élevée (3,95 ± 0,92 tMS/ha) a été obtenue dans le pâturage à Cassia sieberiana DC., et Burkea africana Hook., et la plus faible (2,66 ± 0,58 tMS/ha) dans le pâturage à Mnesithea granularis (L.) Koning & Sosef, et Ficus glumosa Delile. La capacité de charge est estimée à 0,47 ± 0,03 UBT/ha/an en moyenne. La productivité et la capacité de charge des pâturages sont relativement moyennes autour de la retenue de Bouka du fait des pressions agropastorales.
Keywords: Occupation des terres; capacité de charge; retenue d’hydraulique pastorale; Bouka; Bénin.