ENFANTS EN SITUATION DIFFICILE : APPEL A L’ENGAGEMENT ET A LA RESPONSABILISATION DES PARENTS - AHODEKON SESSOU, Coovi Cyriaque (My University, 2021)
Le phénomène des enfants en situation difficile touche tous les pays du monde. Les facteurs socio-économiques, socio-culturels/religieux et politico-institutionnels sont des raisons évoquées pour expliquer ce phénomène social. Ces facteurs, non négligeables mais non plus déterminants, peuvent conduire au phénomène des enfants en situation difficile, mais ne suffisent en aucun cas à justifier cette situation. Si ces facteurs suffisaient effectivement pour justifier la séparation entre un enfant et sa famille, ils seraient des centaines de milliers en situation difficile, ce qui n’est pas le cas, nulle part. Cependant, le problème des enfants en situation difficile doit être plutôt traité sous l’analyse de l’environnement familial axé sur le désengagement et l’irresponsabilité de certains parents. Pour renforcer toutes les actions entreprises par les structures étatiques et non-étatiques, il est alors très impérieux d’agir en responsabilisant les parents de ces enfants. Cet appel à l’engagement se veut une action d’implication effective aussi bien des parents que leur enfant puis une responsabilisation en profondeur de ces parents pour une stabilité pérenne de l’enfant dans son environnement familial.
Keywords: Enfants en situation difficile; environnement familial; engagement; responsabilité et la responsabilisation