Cancer mammaire dans le Département du Littoral au Bénin - LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; DENAKPO, Justin Lewis; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2017)
Objectif. Analyser les aspects épidémiologiques et diagnostiques du cancer du sein en population hospitalière à Cotonou à partir du Registre du cancer. Matériel et méthodes : Il s’agissait d’une étude longitudinale rétrospective, descriptive et analytique menée de janvier 2013 à décembre 2015, portant sur les patientes traitées pour le cancer du sein dans les hôpitaux publics et privés du Département du Littoral au Bénin. L’échantillonnage était exhaustif. Critères d’inclusion/Non inclusion: 1) Les signes cliniques orientaient vers le diagnostic de tumeur maligne du sein - 2) l’imagerie était suspecte de tumeur maligne du sein – 3) la cytologie et/ou l’histologie ont confirmé la nature maligne de la tumeur. Toutes tumeurs autres que celles du sein ont été exclues. L’analyse des données et les tests statistiques ont été effectués sur le Logiciel Epi Info pour le calcul des moyennes, la comparaison des proportions par le test de chi carré de Pearson en acceptant une probabilité statistique significative p£0,05 Résultats et conclusion: Sur 457 cas de cancers gynécologiques et mammaires, le cancer du sein était au premier rang avec 304 cas (65,65%). *Au plan épidémiologique, l’âge moyen de 48 ans, l’obésité (30% des cas), la ménopause (50%) et les antécédents personnels de pathologie mammaire (29%) étaient les facteurs de risque enregistrés. *Au plan diagnostic, la masse indolore (47%) était au premier plan après un délai d'évolution supérieur à 6 mois (50% des cas); le stade clinique T3 (50%) et des métastases ganglionnaires (63%) étaient d'emblée constatés. Le carcinome canalaire infiltrant était le type histologique le plus fréquent (67%) avec un grade SBR II dans 42% et les récepteurs (RE, RP, HER2) négatifs dans 33%. Les patients souffrant du cancer mammaire venaient en consultation à un stade tardif dans le Département du Littoral au Bénin.
Keywords: Cancer du sein-EpidémiologieImmunohistochimie-Registre de cancer-Bénin