KONTRASTIVE STUDIE DER ASSIMILATION DES FON UND DES DEUTSCHEN - DEGBEVI, Comlan Athanase (My University, 2022)
Cet article décrit de manière contrastive les différentes sortes du processus phonologique qu´est l´assimilation du fon et de l´allemand. Il s´agit notamment des assimilations progressive, régressive et tonale du fon et des assimilations progressive, régressive, réciproque et des obstruants voisés à ceux non-voisés de l´allemand. De leur analyse contrastive se dégagent des ressemblances et des différences. En effet, l´assimilation progressive et l´assimilation nasale régressive caractérisent les deux langues. Mais, l´assimilation tonale est propre au fon, tandis que l´assimilation réciproque et des obstruants voisés à ceux non-voisés sont spécifiques à l´allemand. Par ailleurs, l´assimilation progressive du fon porte sur le pronom-complément qu´est la syllabe vocalique [e], tandis que celle de l´allemand porte sur la consonne nasale [n] de la terminaison -en des verbes.
Keywords: étude contrastive; assimilation progressive; assimilation régressive; fon; allemand