Contraintes et difficultés de l’élevage de porcs dans les départements de l’Ouémé et du Plateau au Sud-Est-Bénin - DAHOUDA, MOHAMADOU; GBENOU, Basile; ADJOLOHOUN, SÉBASTIEN; SEIBOU TOLEBA, Soumanou; KIKI, Pascal; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA (My University, 2019)
Au Bénin, l’élevage de porcs vient en troisième position après les élevages des bovins et des petits ruminants. C’est une activité très répandue dans la région méridionale du pays qui contribue à la réduction de la pauvreté et qui assure la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations malgré les pertes importantes dues aux épidémies de la Peste Porcine Africaine enregistrée ces dernières années au Bénin. L’étude a permis de faire un état des lieux de cet élevage dans quatre Communes des départements de l’Ouémé et du Plateau au sud-est du Bénin à forte production porcine. Les différents systèmes de production de porcs et les principales difficultés ont été identifiés. Les informations ont été collectées auprès de 400 producteurs de porcs de juillet à septembre 2015. Elles concernaient les caractéristiques socio-économiques des éleveurs, la taille et la structure du troupeau, les modes de conduite et d’alimentation des animaux et les principales contraintes de production. Les éleveurs étaient essentiellement des hommes (74%) d’âge moyen égal à 44 ans. Ils étaient en majorité des chrétiens (53%), non instruits (65%) et ne faisaient partie d’aucune association des éleveurs (63%). L’élevage de porcs était pour ces producteurs une activité secondaire (86%) et ils étaient dans leur quasi-totalité des naisseurs-engraisseurs (93%). La taille moyenne des troupeaux porcins était de 8,7±5,67. Au regard des conditions indispensables au succès d’un élevage, l’étude a identifié comme contraintes liées à l’élevage porcin, le manque de connaissances techniques dans la formulation des rations alimentaires, l’absence d’encadrement et de suivi des éleveurs et l’inexistence d’un circuit de commercialisation au profit des éleveurs. A ces contraintes, s’ajoutent quelques problèmes dont : le manque d’entretien des bâtiments d’élevage, le manque de moyen financier et les pathologies animales. Une réorganisation des associations des éleveurs et l’élaboration d’un programme de formation, d’encadrement et de suivi des éleveurs peuvent permettre une amélioration de la production porcine au Bénin.
Keywords: Porcs; alimentation; systèmes d’élevage; contraintes; Bénin