INFLUENCE DE L'OCCUPATION ANARCHIQUE DES BERGES SUR LA SANTE DES POPULATIONS DE YENAWA ET MINONTCHOU - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2018)
L'urbanisation croissante et incontrôlée est un phénomène qui entraine l'occupation des espaces dégradés tel que les berges, dans un état d'absence de bien-être physique, mental et social. L'objectif de cette étude est d'analyser l'influence de l'occupation des berges sur la santé des populations. La documentation et les investigations en milieu réel ont été réalisés grâce au techniques de collecte des données tels que les observations directes, les entretiens libres et par questionnaire. A partir des groupes cibles identifiés, soixante et douze personnes ont constitué l'échantillon à choix raisonné compte tenu du seuil de saturation. L'analyse des données à l'issue des investigations montre que les populations occupant les berges vivent dans la précarité et sont vulnérables à des pathologies. Le manque de suivi et d'application des lois sur l'urbanisation ne favorise en aucun cas un environnement sain pour les populations qui en méconnaissance des lois développe des comportements qui ont des répercussions tant sur environnement et sur la santé.
Keywords: Cotonou; occupation des berges; vulnérabilité; santé.