Rapport sur la Situation Economique et Sociale au Bénin en 2004 - AHOHOUNKPANZON, ASSOGBA ANAGONOU MICHEL (PNUD, 2005)
Dans ce rapport, la situation économique et sociale au Bénin en 2004 a été analysée dans les domaines ci-après: la vie politique, la gestion de l'économie, la situation sociale et la contribution du PNUD. Dans chacun des domaines, les aspects abordés sont ceux qui ont été repérés comme importants. Dans le domaine de la vie politique, les aspects analysées sont la nature du régime démocratique, le dynamisme des institutions, le spectre de la révision de la constitution, la liste électorale informatisée et le médiateur de la république, la lutte contre la corruption, la décentralisation et la réforme administrative,, les droits humains et la liberté de la presse, la fronde sociale récurrente et les relations extérieures. Au niveau de la gestion de l'économie, les évolutions les plus significatives qui concernent le secteur réel, la situation monétaire, la balance des paiements, les performances budgétaires, et la dette ont été abordées. En matière de situation sociale, la pauvreté, la situation des femmes vue sous l'angle des droits humains et le VIH/Sida sont les points d'analyse. Dan le domaine de la contribution du PNUD, il a été fait le point des résultats acquis depuis 1997 et le point de la mise en place du cycle de coopération 2004-2008 Contrairement aux trois années précédentes (2001 à 2003), l'année 2004 a été au Bénin une année sans élection. Cependant, il s'est agi d'une année particulière pour plusieurs raisons. Le programme d'assistance du FMI démarré en 1993 est arrivé à échéance en décembre 2003, le pays débute l'année économique en subissant le choc des restrictions nigérianes en matière de réexportation et les remous sociopolitiques de la criminalité transfrontalière cristallisés par l'affaire dite Hamani Tidjani, la chute des cours du coton, la hausse des prix du pétrole et la baisse du cours du Dollar américain. L'année 2004 aura été celle qui a vu les mandatures de deux organes constitutionnels de contre-pouvoir renouvelées: La Haute Autorité de l'Audiovisuel et de la Communication (HACC) et le Conseil Economique et Social (CES). En ce qui concerne la HAAC, le Président de la République a saisi l'occasion à lui offerte pour dénoncer les tares de la presse béninoise qui est pourtant l'une des plus libres en Afrique subsaharienne. On peut dire sans risque de se tromper qu'il s'agit aussi d'une année d'incertitudes. En effet, le spectre d'une éventuelle révision de la constitution en vigueur depuis 1990 pour sauter les verrous de limitation d'âge et du nombre de mandats des candidats aux fonctions de président de la république va alimenter débats et controverses au niveau de la classe politique, dans la société civile et dans les médias tout au long de l'année. Par rapport à 2003, les contre-performances des administrations fiscales ont fait apparaître des déficits de recettes de l'ordre de 16 Milliards de francs CFA3 au premier trimestre. Il s'agit des effets du choc des restrictions nigérianes et du mauvais fonctionnement du Port Autonome de Cotonou. Le ministre des finances a décidé de faire des coupes sombres dans les dépenses publiques et au pire des cas de geler les dépenses d'investissements et ne s'en tenir qu'aux dépenses de souveraineté. Pour éviter les effets néfastes des anticipations des agents économiques quant à une cessation des paiements par le Gouvernement, le ministre des finances est monté au créneau pour éclairer l'opinion publique sur la nature des chocs et les mesures correctives envisagées par le gouvernement. Il a alors réaffirmé la volonté et la capacité du gouvernement à faire face aux dépenses de souveraineté dont notamment les salaires. L'année 2004 a été aussi la deuxième pour la mise en œuvre du premier DSRP du Bénin adopté en décembre 2002. A ce niveau, on a enregistré la clarification par le gouvernement du cadre institutionnel de gestion et de suivi-évaluation des politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté pour atteindre en 2015 les OMD. En terme de résultats obtenus dans la gestion de l'économie en 2004, on peut noter un taux de croissance réel de 3 % sur une prévision de 5,7% contre 4,4 et 4,8% en 2002 et en 2003. Le taux d'inflation a diminué de 1,5 en 2003 à 0,9% en 2004. Le déficit budgétaire s'est légèrement aggravé passant de 4,5% en 2003 à 4,8 % en 2004. Les investissements n'ont augmenté que de 2,3% par rapport à 2003. Malgré les difficultés, la gestion macroéconomique prudente a donné de bons résultats par rapport aux critères de convergence de l'UEMOA.