PERCEPTIONS ET ADAPTATION DE LA PRODUCTION DU MAÏS A LA VARIABILITE PLUVIOMETRIQUE DANS L’ARRONDISSEMENT D’IDIGNY (COMMUNE DE KETOU) AU BENIN [PERCEPTIONS AND ADAPTATION OF CORN PRODUCTION TO RAINFALL VARIABILITY IN THE ARRONDISSEMENT D’IDIGNY (MUNICIPALI - ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE (My University, 2020)
Parmi les contraintes auxquelles sont confrontées l’agriculture ces dernières décennies se trouve la variabilité pluviométrique. Cet article aborde les effets de la variabilité pluviométrique sur la production du maïs dans l’arrondissement d’Idigny (Commune de Kétou). Pour identifier les perceptions des paysans sur la dynamique du climat ainsi que les stratégies d’adaptation face à la variabilité pluviométrique, des investigations socio-anthropologiques ont été réalisées à travers les enquêtes de terrain. A partir de l’analyse de données climatiques, les rapports entre les perceptions paysannes et les informations révélées par les données disponibles sur le climat ont été établis. Les résultats issus des enquêtes de terrain montrent que 98 % des communautés rurales ont remarqué les différents impacts qu’engendre la variabilité pluviométrique sur la culture du maïs produite dans l’arrondissement d’Idigny. Ces impacts entrainent l’augmentation des charges de production, la destruction des cultures, la baisse des rendements, le bouleversement du calendrier empirique agricole. Revue de Géographie du Bénin Université d’Abomey-Calavi (Bénin) N°28, décembre 2020, pp. 64 - 84 65 En réponse aux effets de la variabilité pluviométrique, 95 % des paysans ont développé plusieurs stratégies d’adaptation telles que la modification des dates de semis, l’adoption de nouvelles variétés de semences, l’amélioration des techniques de labour et l’augmentation des emblavures. L’adaptation est limitée par des contraintes matérielles et techniques.
Keywords: Idigny; production de maïs; péjoration pluviométrique; communautés rurales; stratégies d’adaptation