Efficacité insecticide in vitro et in vivo de l’huile essentielle de Cymbopogon nardus (Poaceae) sur les poux Menopon gallinae, parasites des volailles. - ALASSANE, Abdoulaye Nouhoum; AMIDOU, Kherfilath; ZANNOU, BOUKARI ELISABETH TOHOUÉDÉ (My University, 2023)
La prévention des animaux contre les insectes a été basée sur les insecticides chimiques. Cependant, les problèmes liés à l'utilisation de ces produits chimiques poussent les chercheurs à se tourner vers des alternatives comme les plantes naturelles. Dans cette étude, une huile essentielle des feuilles de Cymbopogon nardus Poaceae (citronnelle) est achetée auprès du Laboratoire d’enzymologie et biochimie des protéines de l’Institut des Sciences Biomédicales Appliquées et dont un échantillon a été envoyé au laboratoire lexva de France pour caractérisation chimique au moyen d'un chromatographe en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse. Cette huile a été testée à différentes doses in vitro par contact (0,5 ; 1 ; 1,5 ; 2 ; 2,5 et 3 μl par ml d’acétone) et in vivo par aspersion (1 ml dans 29 ml d’eau distillée) à la température ambiante sur des formes adultes de Menopon gallinae (poux des poulets) Les résultats obtenus montrent que l’huile essentielle des feuilles de Cymbopogon nardus présente une activité insecticide significative sur les poux Menopon gallinae. Après une heure d’exposition, le produit a causé in vitro des mortalités supérieures à 50% avec les doses de 2μl et 2,5μl et de 100% avec la plus forte concentration (3μl). Cet effet est confirmé in vivo avec disparition complète des poux (100%) au bout de 10 jours d’application de cette huile sur les poulets naturellement infestés. L’activité insecticide observée peut être liée aux différents composants chimiques de cette huile prédominée en citronellal (43,97%), en géraniol (24,73%) et en citronellol (10,52%) qui agiraient en complémentarité. Les résultats prometteurs observés doivent être associés à d’autres essais complémentaires afin de confirmer l’efficacité pratique de cette huile dans l’élaboration d’antiparasitaires externes.
Keywords: huile essentielle; Cymbopogon nardus; insecticide; Menopon gallinae; volailles.