Astigmatisme après extraction extracapsulaire manuelle de cataracte par incision cornéenne pure - Sounouvou, Ignace; TCHABI S, AGBAHOUNGBA L, Sidonie; AGBAHOUNGBA, LEONARD (My University, 2009)
Les auteurs ont déterminé l’astigmatisme induit après chirurgie extra capsulaire manuelle de 46 cataractes ainsi que la fonction visuelle et les complications. Une étude prospective analytique de 46 yeux opérés par incision cornéenne large et suivis pendant trois mois par le même chirurgien au CNHU-HKM a été menée. L’astigmatisme induit a évolué progressivement selon la règle puis a diminué pour se retrouver à trois mois contre la règle à 2,4 dioptries avec 81,1% de bons résultats et une acuité visuelle moyenne de 6/10e. L’issue de vitré (6,5%), la rupture capsulaire (4,3%) et l’œdème cornéen (41,3%) ont été les principales complications per et post opératoires. La chirurgie de la cataracte sans suture devrait améliorer l’astigmatisme induit et les résultats fonctionnels sous nos cieux.
Keywords: cataracte; chirurgie extra capsulaire et astigmatisme induit.