PRESSION DEMOGRAPHIQUE ET EVOLUTION DES RENDEMENTS AGRICOLES DANS LE DEPARTEMENT DU COUFFO AU BENIN - TOHOZIN, ANTOINE YVES; FANGNON, BERNARD; AYITCHEHOU, Lambert; KADJINGBIN, ROMEO; BALOUBI, M. DAVID (My University, 2012)
L’augmentation rapide de la population du département du Couffo contribue à la réduction du rendement des activités agricoles. A l’aide de la méthode accélérée de recherche participative (MARP), les observations directes et des focus-groups sur le terrain avec des questionnaires et des guides d’entretien, il a été possible de recueillir des données qualitatives et quantitatives pour réaliser la présente étude. Les résultats ont montré que la pression démographique dans le département du Couffo (273536 habitants en 1979 ; 395232 habitants en 1992 ; 524586 habitants en 2002 et 701272 habitants en 2010) conduit à la réduction des terres de culture par actif agricole et la surexploitation des terres avec de courte durée de jachère et par endroits sans jachère. Cette situation conduit à la chute des rendements dans le temps. C’est le seul département du Bénin où la densité en milieu rural est très élevée (292 hbts /km2). Il est donc nécessaire de prendre des dispositions en matière de planification familiale pour limiter la pression sur les terres agricoles.
Keywords: Couffo (Bénin); .pression démographique; rendements agricoles