Pratique langagière des jeunes Béninois sur les réseaux sociaux et dans les SMS: analyse des usages lexicaux - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2016)
La plupart des jeunes Béninois, et notamment les adolescents, utilisent un lexique particulier sur les supports modernes de communication que sont les réseaux sociaux (Facebook et WhatsApp) et les SMS. Outre le fait que ces discours écrits soient morphologiquement atypiques, le lexique joue un rôle important tant sur le plan du sens que sur le plan de l’interaction entre jeunes internautes comme, par exemple, celui de l’identification entre pairs. Nous avons décrit la diversité du lexique présent dans les discours écrits sur les supports modernes de communication, avant d’analyser les spécificités morphologiques et syntaxiques de ses usages.
Keywords: Langage des jeunes; réseaux sociaux; jeunes internautes; valeur identitaire.