Effet de la souche et du système d’élevage sur les performances zootechniques et économiques de trois souches (Isa Brown, Harco et Lohman) de pondeuses élevées au sud Bénin - HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT (My University, 2019)
Une expérience a été conduite pour étudier les effets de la souche, du système de logement et de leur interaction sur les performances de production de trois souches commerciales (Harco, Isa Brown et Lohman) de pondeuses élevées en zone tropicale humide, au Sud du Bénin. Un total de 180 poules pondeuses, de souches Isa Brown, Harco et Lohman à raison de 60 poules par souche, âgées de 20 semaines, ont été réparties en deux lots de 90 poules (30 poules/souche) installées en batterie de cages de type californien (TC) et au sol, sur litière de copeaux de bois (TS). Toutes les poules ont été soumises à la même alimentation durant l'expérimentation pendant 44 semaines. L’ingestion alimentaire, l’indice de consommation, le coût alimentaire et l’indice d’efficience alimentaire étaient significativement meilleure chez Lohman que chez les souches Harco et Isa Brown. Le système d’habitat a eu un effet significatif sur l’ingestion alimentaire (Harco : 112,95 g en cage vs 127,96 g au sol ; Isa Brown : 107,95 g en cage vs 112,95 g au sol ; Lohman : 107g en cage vs 112,95 g au sol). L’interaction entre le génotype et le système d’habitat avait influencé significativement (p<0,05) les paramètres zootechniques tels que l’indice de consommation, le taux de ponte, le coût alimentaire et l’indice d’efficience alimentaire. Ainsi, l'élevage des poules pondeuses Lohman au sol permet d'améliorer certaines de leurs performances zoo-économiques tel que l’indice l’efficience alimentaire, l’ingestion alimentaire, le taux de ponte et la proportion d’œufs fêlés.
Keywords: Taux de ponte; que l’indice l’efficience alimentaire; Souche; Système; Bénin.