Susceptibility of fall armyworm Spodoptera frugiperda (JE Smith) to microbial and botanical bioinsecticides and control failure likelihood estimation - BOKONONGANTA, Aimé H. (My University, 2022)
Susceptibilité de la chenille légionnaire d’automne Spodoptera frugiperda (JE Smith) aux bioinsecticides microbiens et botaniques et estimation de la probabilité d’échec du contrôle Description du sujet. La chenille légionnaire d’automne Spodoptera frugiperda (JE Smith) est devenue l’un des ravageurs les plus dévastateurs du maïs et d’autres cultures d’importance économique en Afrique depuis 2016. Parmi les alternatives de lutte aux insecticides chimiques, les bioinsecticides constituent une option intéressante qui doit être explorée. Objectifs. La sensibilité de la chenille légionnaire d’automne à sept bioinsecticides disponibles sur le marché ouest-africain a été évaluée au Burkina Faso. Méthode. L’essai a été réalisé en suivant le protocole IRAC 020. Résultats. Le spinetoram (LC80 = 85,3 µg.l -1) et le spinosad (LC80 = 437,9 µg.l -1) ont été les plus toxiques à des concentrations inférieures à celles recommandées par le fabricant, et ont présenté des probabilités d’échec du traitement proches de 0 %. Le Bacillus thuringiensis et les produits à base d’extraits d’Azadirachta indica et de Carapa procera ont été moins efficaces (aux doses recommandées par les fabricants), même s’ils ont montré des niveaux significatifs de toxicité sur les jeunes stades. Conclusions. Une liste de bioinsecticides efficaces devrait être communiquée pour une gestion durable de la chenille légionnaire d’automne en Afrique de l’Ouest.
Keywords: Azadirachta indica; lutte intégrée; chenille légionnaire d’automne; spinetoram; spinosad; Burkina Faso.