SUIVRE LE PERE OU LE « TUER » : LES DRAMATURGES BENINOIS FACE A L’HERITAGE THEATRAL DE JEAN PLIYA - NOUWLIGBETO, FERNAND (My University, 2016)
Ecrivain de renom, Jean Pliya est un dramaturge béninois dont les deux pièces de théâtre, Kondo le requin (1966) et La Secrétaire particulière (1970), ont reçu un accueil plutôt favorable du public, des instances de légitimation et de consécration littéraire puis des institutions scolaires et académiques. Il a, de ce fait, régné pendant plus de deux décennies sur le théâtre béninois, apparaissant du coup comme une référence, adulée par les uns, contestée par les autres. Aussi, se pose-t-il la question de savoir quel type de filiation il existe entre cet écrivain et les autres dramaturges. A la lumière de la théorie de la réception, l’analyse de quelques-unes des pièces du théâtre béninois a permis de dégager les lignes de convergences, mais aussi de divergences à la fois thématiques et formelles, entre le père du théâtre béninois postcolonial et les auteurs dramatiques qui l’ont suivi.
Keywords: influence; horizon d’attente; filiation littéraire.