Traitement chirurgical de l'hémrragie digestive par rupture de l'artère gastroduodénale au Cnhu-hkm de Cotonou - IMOROU, S. YACOUBOU; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; Lawani, ismail; SOTON, FERNAND; ASSOUTO, ASSOGBA PAMPHILE; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2015)
L’hémorragie digestive aiguë de l’adulte est une des principales urgences digestives. Elle demeure une cause importante de morbidité et de mortalité en particulier dans les pays en développement. L’endoscopie digestive a permis d’améliorer la performance diagnostique et thérapeutique. Les causes les plus fréquentes sont les ulcères et les ulcérations. L’hémorragie digestive de grande abondance par rupture de l’artère gastroduodénale observée chez notre patiente est rare. Cette hémorragie inaugurale de l’ulcère est favorisée par l’automédication avec des médicaments gastro-agressifs tel l’ibuprofène dans la prise en charge d’une épigastralgie non documentée. Les fibroscopies œsogastroduodénales ont permis d’évoquer l’origine duodénale puis gastrique de l’hémorragie. Elles ont permis de poser l’indication opératoire. L’hémostase était faite par une suture directe par 2 points en X au Vicryl 3/0 de la perforation. Ensuite il a été réalisé au même fil une ligature de l’artère gastroduodénale à son origine. Une antrectomie a été pratiquée emportant l’ulcère, suivie d’une anastomose gastroduodénale, une omentoplastie, un lavage et un drainage de la cavité péritonéale. Les suites étaient compliquées par une suppuration pariétale au 6 ème jour post-opératoire, une thrombose veineuse suro-poplitée fémorale droite au 8 ème jour post-opératoire. La patiente fut transférée dans le service de cardiologie pour la prise en charge curative de la thrombose veineuse. La patiente est sortie de l’hôpital après 33 jours avec un recul de trois mois satisfaisant. Ce cas clinique illustre l’importance de la chirurgie digestive par voie classique en l’absence de nouvelles techniques que sont l’embolisation artérielle et la suture de l’ulcère par voie laparoscopique.
Keywords: hémorragie digestive; artère gastroduodénale; traitement chirurgical