Causes et facteurs de risque des accidents des engins à deux-roues au Bénin : point de vue des eleves du complexe scolaire john wesley de godomey-togoudo - de CHACUS, Sylvie Vitondin; WHANNOU, MAURILE (My University, 2015)
L’insécurité routière fait l’objet de plusieurs débats dans le monde. Et, le facteur humain est souvent impliqué dans les accidents de la route. En nous inscrivant dans cette logique de la problématique de la prise de risque routière, nous voulons montrer que la recherche de sensations pourrait contribuer à l’explication des accidents de la route chez les conducteurs adolescents de motos. 85 conducteurs de motos (15-25 ans) ont été interrogés. L’analyse a montré que les comportements à risque sont corrélés aux les facteurs suivants : la recherche de danger et d’aventures, la recherche d’expériences et la susceptibilité à l’ennui. Le meilleur prédicteur de cette prise de risque est la susceptibilité à l’ennui. Ces résultats montrent que les actions de prévention et de sécurité routières doivent davantage développer des stratégies de prévention et de sécurité routières en prenant en compte les facteurs psychosociologiques de la prise de risque routière en général (invulnérabilité, optimisme comparatif, …) et la recherche de sensations en particulier.
Keywords: Adolescent; recherche de sensations; prise de risque; sentiment d’invulnérabilité; optimisme comparatif.