Formulation d’aliments de complément à partir du soja et de deux écotypes de fonio - BALLOGOU, Vénérande Y. (My University, 2018)
La présente étude a permis d’évaluer les qualités nutritionnelles des aliments de complément mis au point à partir du soja et de deux écotypes de fonio. A cet effet, les écotypes de fonio Pédai et Namba ont été choisis et associés au soja (variété Jupiter), pour la formulation de huit farines composées en variant les proportions de fonio (Pédai ou Namba) et de soja. Les caractéristiques physiques et biochimiques des produits obtenus ont été déterminées. Ainsi, le taux de rétention le plus élevé est obtenu au niveau du tamis 180 μm pour la plupart des farines composées pour les deux écotypes et les couleurs des farines varient en fonction de la quantité de soja incorporée. Les résultats ont aussi montré des différences significatives (p ≤ 0,05) dans les teneurs en nutriments des différentes farines de complément formulées. Les plus faibles densités énergétiques et teneurs en protéines, lipides et cendres ont été obtenues avec les farines composées de 90% de fonio et 10% de soja tandis que les valeurs les plus élevées ont été observées avec les farines constituées de 60% de fonio et 40% de soja pour les deux écotypes.
Keywords: Fonio; soja; farine de complément; formulation; caractéristique physico-chimique.