DETERMINANTS DU RISQUE ELEVE DE TRANSMISSION DU VIH DE MERE A L’ENFANT DANS QUATRE HOPITAUX DU BENIN - SAGBO, Gratien; BOGNON, GILLES (My University, 2021)
Introduction : L’objectif actuel est l’élimination de la transmission du VIH de la mère à l’enfant. Ce travail vise à identifier les déterminants des hauts risques d’exposition au VIH chez les nouveau-nés de mère infectée au VIH. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique ayant porté sur les enfants à risque élevé d’exposition au VIH, suivis dans les services de pédiatrie de quatre hôpitaux universitaires au sud du Bénin pendant la période de septembre 2018 à septembre 2020. Résultats : Sur 888 nouveau-nés exposés au VIH et admis dans la période, 123 étaient à haut risque, soit une fréquence hospitalière de 13,9%. La majorité des mères (88,6%) vivait en couple. L’allaitement maternel exclusif protégé était le principal mode d’alimentation (77,2%). La plupart des nouveau-nés (73,2%) avait été mis sous ARV dans les 24 premières heures de vie. Le protocole thérapeutique utilisé n’était pas celui recommandé chez 15,5% des enfants et se faisait avec une monoprophylaxie NVP. Les ruptures d’ARV (AZT) avaient été observées périodiquement sur les sites. L’infection au VIH avait été confirmée chez cinq enfants soit 7 % des nouveau-nés classés haut risque dépistés. Les déterminants retrouvés sont le dépistage tardif au troisième trimestre (OR : 4,447 ; IC à 95% : 0,342-57,785), le déni de la maladie par la mère (OR : 9,763 ; IC à 95% : 1,098-86,835), le délai tardif de démarrage des ARV chez la mère (OR : 5,386 ; IC à 95% : 0,333-87,028). Conclusion : Cette étude nous a permis d’identifier les principaux déterminants à haut risque de transmission du VIH de la mère à l’enfant. Dans l’objectif de l’ETME il urge d’en tenir compte afin d’améliorer la prise en charge du couple mère-enfant.
Keywords: ETME; nouveau-né à haut risque d’infection VIH; déni du VIH