Impact des comportements sur la qualité des eaux de consommation dans la commune d’Abomey-calavi: cas de l’arrondissement de Hêvié - DOVONOU, Flavien; BALOGOUN, Clément (My University, 2018)
Pour étudier l’impact des comportements sur la qualité des eaux, 21ménages ont été enquêtés et leur eau stockée échantillonnée. Les paramètres physico-chimiques ont été déterminés suivant des méthodes standardisées. Les coliformes totaux, les E.coli et les Streptocoques fécaux témoins d’une pollution fécale ont été dénombrés par la méthode de filtration sur membrane dans des milieux de culture spécifiques. Les paramètres physico-chimiques montrent que la turbidité, le pH, la température, la conductivité des puits et des autres sources (AEV et forage) ne respectent pas les normes de l’OMS. L’analyse microbiologique montre que14 puits sont pollués parles coliformes totaux, et les streptocoques fécaux. Cette étude montre que dans l’arrondissement de Hêvié il se pose le problème de la qualité des eaux de consommation.
Keywords: Qualité; ménages; consommation; transport; stockage